«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онлайн конференция "Современные аспекты хирургического лечения эхинококкоза"

Онлайн конференция "Современные аспекты хирургического лечения эхинококкоза"

24 ноября на нашем портале состоялась онлайн конференция "Современные аспекты хирургического лечения эхинококкоза". На вопросы посетителей портала отвечал заведующий учебной частью кафедры факультетской хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И. М. Сеченова, сотрудник Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, профессор Мусаев Газияв Хадисович.

  • Можно ли при эхинококкозе обойтись без операции?
  • Насколько эффективны различные чрескожные (разрез около 5мм) вмешательства?
  • Правда ли, что чрескожные операции опасны и приводят к обширному обсеменению?
  • Разработана ли лекарственная терапия эхинококкоза и насколько она эффективна?
  • Надо ли изолировать больного эхинококкозом от здоровых?
  • Что надо делать, чтоб не заболеть эхинококкозом?
  • Так ли опасно отдыхать в жарких странах и какие есть меры профилактики болезни?

Эхинококкоз был известен врачам уже в глубокой древности. Об эхинококкозе писал Гиппократ, упоминания о нем встречаются у Галена.

О широкой географической распространенности заболевания свидетельствует тот факт, что оно не выявлено к настоящему времени только в Антарктиде.

Это заболевание характеризуется длительным хроническим течением, тяжелой органной и системной патологией, обширностью поражения, приводящих к инвалидности и нередко – к гибели больного. С момента заражения до времени установления диагноза отмечается латентный период продолжительностью от 5 до 20 лет (описан латентный период эхинококковой кисты до 75 лет).

Эхинококкоз в своем развитии всегда проходит стадию формирования кист. Возбудителем эхинококкоза является цепень Echinococcus granulosus, который паразитирует у плотоядных животных. Промежуточные хозяева паразита – человек и сельскохозяйственные животные. Собаки заражаются, поедая внутренности животных с эхинококковыми кистами; инфицированные фекалии собак загрязняют траву, землю; яйца попадают в кишечник овец, свиней, верблюдов или человека, на шерсть собак. Человек может заразиться, гладя собаку, употребляя в пищу загрязненные овощи. Роль мясных продуктов в росте заболеваемости следует признать минимальной, так как и человек, и сельскохозяйственные животные являются промежуточными хозяевами, а термическая обработка мяса практически всегда приводит к гибели паразита. Возможность заражения через мясо играет роль только у лиц, занятых в убое скота, разделке мяса и шкур.

Диагностика заболевания нередко представляет трудную задачу, что связано с его бессимптомным течением, особенно в раннем периоде развития, при расположении кисты в глубине органа. При этом больные, как правило, обращаются за медицинской помощью, когда паразитарная киста достигает значительных размеров или имеются такие ее осложнения, как нагноение, прорыв в желчные пути, брюшную или плевральную полости, бронхи и т.д.

Лабораторные методы исследования при эхинококкозе не являются специфичными и позволяют получить лишь вспомогательную информацию для уточнения диагноза.

Иммунологические методы в диагностике эхинококкоза имеют большое, едва ли не решающее значение. Распространенная до последнего времени реакция Casoni потеряла свою актуальность в связи с малой информативностью и побочными, порой достаточно тяжелыми анафилактическими реакциями. Наиболее информативными в последние годы считают реакции иммуно – ферментного анализа (РИФА, ELIZA), антительных единиц (АЕ).

Наиболее распространенным методом лечения больных эхинококкозом является хирургическое вмешательство. При этом зачастую риск самой операции выше ожидаемого лечебного эффекта. Указанное обстоятельство послужило в последние годы основным стимулом к разработке щадящих, органосохраняющих методов лечения в хирургии эхинококкоза. К настоящему времени, помимо традиционных операций, все более широкое применение в клинической практике получают следующие минимальноинвазивные вмешательства: чрескожные, из мини-доступа и лапароскопические операции.

Чрескожные вмешательства более универсальны и наиболее перспективны. Они же вызывают и наибольшие споры, а иногда и откровенные укоры в невозможности выполнения эхинококкэктомии через установленные тонкие дренажи, хотя с этим положением трудно согласиться.

Большое влияние на результаты лечения оказывает послеоперационная противогельминтная терапия. Наиболее эффективным и общепринятым препаратом, воздействующим на гидатидозный эхинококк, является албендазол (андазол, эсказол, немозол, зентель).

При анализе многочисленных статей в медицинских журналах, заседаний различных конгрессов становится понятно, что вопросы диагностики и лечения эхинококкоза сохраняют свою актуальность и еще далеки от окончательного решения.

Нам бы хотелось, чтобы настоящая онлайн конференция дала возможность обсудить, казалось бы, уже устоявшиеся истины, и решить некоторые спорные и нерешенные проблемы. А также ответить на вопросы пациентов по всем проблемам диагностики и лечения эхинококкоза. Тем более, что клиника долгое время является одной из лидирующих в лечении этих больных, ведет совместные многолетние изыскания с институтом медицинской паразитологии и тропической медицины, стояла у истоков разработки щадящих технологий и пионером применения чрескожных вмешательств в клинической практике.


16.11.2009

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ | События, происшествия

Назад