«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зафиксирован процесс видообразования в популяции бабочек

Зафиксирован процесс видообразования в популяции бабочек

Биологи из Гарвардского университета, Гавайского университета в Маноа и Техасского университета в Остине (все — США) провели наблюдения за зарождением в эквадорской популяции бабочек Heliconius двух видов с различным окрасом крыльев.

Представители рода Heliconius заселяют Центральную и Южную Америку; чаще всего близкие виды этих бабочек имеют разный окрас крыльев. Так, в Коста-Рике родственные виды окрашены в белый и желтый цвета, причем бабочки спариваются преимущественно с особями, соответствующими им по окрасу.

В эквадорской популяции Heliconius тоже выделяются желтые и белые особи, однако цветовой дифференциации при поиске партнера ранее никто из биологов не обнаруживал. Тем не менее авторам, которые изучали бабочек в неволе, удалось показать, что желтые представители Heliconius все же заметно чаще спариваются с насекомыми своего цвета; для белых самцов такое поведение нехарактерно. «Появление этого небольшого отличия в поведении бабочек разного окраса представляет собой, вероятно, первую стадию разделения видов», — комментирует участник работы Маркус Кронфорст (Marcus Kronforst).

Сравнив геномы двух разновидностей эквадорских бабочек, исследователи установили, что они практически одинаковы. Неидентичные гены, которые определяют цвет крыльев и возможность цветовой дифференциации партнеров, располагаются рядом; возможно, оба признака регулируются одним геном. «Теперь мы займемся идентификацией этих генов (или этого гена) и попытаемся разобраться в том, как столь незначительные изменения могут способствовать видообразованию», — делится планами г-н Кронфорст.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам Техасского университета в Остине.


10.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад