«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Созданы молекулярные солнечные очки против слепоты

Созданы молекулярные солнечные очки против слепоты

Фармацевтические компании Acucela и Sirion Therapeutics независимо друг от друга представили опытные образцы препаратов, которые должны помочь людям с макулярной дегенерацией сетчатки (macular degeneration). Это основная причина слепоты после 50-летнего возраста.

Одна из форм фотопигмента (photopigments), производная витамина А, чрезвычайно неустойчива и склонна к утечке в близлежащие ткани, пигментный эпителий сетчатки. С годами эти соединения становятся настоящим бременем для эпителия и мешают нормально функционировать фоторецепторам. 

Таким образом, при макулярной дегенерации (МД) выходят из строя клетки в центре глаза, макуле. В последние годы появилось несколько средств для лечения формы заболевания, известной как "мокрая МД", однако до сего дня не появлялось препаратов, которые бы успешно излечивали "сухую МД", на которую приходится около 90% случаев заболеваний. 

Специалисты до сих пор не могут выяснить причины развития макулярной дегенерации – самым большой фактор риска, видимо, возраст, затем идут наследственность и образ жизни (иллюстрация Sirion Therapeutics).

Специалисты до сих пор не могут выяснить причины развития макулярной дегенерации – самым большой фактор риска, видимо, возраст, затем идут наследственность и образ жизни (иллюстрация Sirion Therapeutics).

Основная идея в обоих исследованиях схожа. Современные данные показывают, что повреждение клеток сетчатки происходит из-за побочного токсина, вырабатываемого клетками-фоторецепторами в процессе своего нормального функционирования. 

Учёные считают, что замедление данного цикла в подгруппе фоторецепторов, ответственных за ночное зрение (в палочках), может снизить ущерб без существенного воздействия на дневное видение. То есть глаза больного будут менее чувствительный к свету (словно надеты солнечные очки), зато и деградация ткани пойдёт медленнее. 

Специалисты Acucela разработали ингибирующий фермент, который конвертирует фотопигмент в палочках из одной формы в другую. Этот процесс происходит только в самом глазу, что позволяет применять лечение локально, не затрагивая другие ткани. Первоначальные клинические испытания успешно завершены, и теперь компания планирует провести тесты эффективности препарата для больных с поздней стадией сухой макулярной дегенерации. 

Второй препарат, созданный медиками из Sirion Therapeutics, действует несколько по иной модели. Его состав в основном – это соединение синтетических производных витамина А, позволяющее сократить накопление токсина путём привязки к одному из белков, участвующих в реакции. 

Учёные уже провели испытания на пациентах с поздней стадией СМД и зафиксировали 45-процентное снижение симптоматики. Для получения максимально точных данных клинические испытания будут проводиться до конца следующего года. Статья, содержащая подробности исследований, опубликована (PDF-документ) в журнале EyeNet.

В недалёком будущем борьба с дегенерацией сетчатки станет намного проще: уже сейчас существуют действующие образцы зрительных имплантатов, на подходе иные варианты решения проблемы — от клеточной терапии до генной инженерии.

Источник: Technology Review


09.11.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости

Назад