«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Восстановление поврежденного спинного мозга возможно

Восстановление поврежденного спинного мозга возможно

Ученые из Калифорнийского Университета (University of California) недавно сообщили, что существует возможность стимулировать регенерацию отростков нейронов в центральной нервной системе (ЦНС) у крыс с повреждениями спинного мозга, даже если терапия была начата спустя год после нанесения травмы.

«Если аксоны – отростки нервных клеток – не были полностью перерваны при повреждении, то с помощью комбинированной терапии их можно заставить регенерировать, - говорит ведущий автор исследования профессор Mark Tuszynski, директор Центра Неврологического Восстановления в Сан-Диего (Center for Neural Repair), - [/i]поврежденный аксон еще не мертв[/i]».

Каждый год только в США происходит около 10 000 случаев травмирования спинного мозга, и примерно 250 000 пациентов в стране живут с его хроническим повреждением. Все ранние исследования в этой области сосредотачивались на терапевтическом воздействии немедленно после травмы, поскольку, как считается, восстановить нервную ткань после столь давнего повреждения невозможно, и до настоящего времени не было показано ни одного случая восстановления спинного мозга при его хроническом повреждении.

В октябре 2009 г. в журнале Neuron была опубликована статья, где описан метод успешного восстановления аксонов спинного мозга взрослого животного в случае, когда повреждение было локализовано в шейном отделе органа. Лечение было начато спустя от 6 недель до 15 месяцев после нанесения травмы.

Ряд естественных механизмов препятствует регенерации аксонов после повреждения. В их числе: образование на границе повреждения так называемого глиального рубца, невысокая способность самих нейронов к регенерации, продукция в зоне повреждения факторов ингибирования роста и, в некоторых случаях, мощная воспалительная реакция. Хронически поврежденные нейроны демонстрируют потерю экспрессии генов, чьи продукты ответственны за регенерацию, в результате чего белое вещество спинного мозга вокруг зоны повреждения начинает постепенно дегенерировать.

Даже в идеальных лабораторных условиях восстановление отростков нервных клеток крайне сложно и требует по крайней мере трех условий: формирования клеточного «мостика» между поврежденными аксонами, присутствия в зоне повреждения нейротрофических ростовых факторов, ответственных за рост аксонов, и стимуляции поврежденного нейрона, активирующей экспрессию генов, чьи продукты ответственны за регенерацию. Команде исследователей из Калифорнийского Университета удалось совместить эти три условия и добиться восстановления структуры и функций спинного мозга даже спустя 15 месяцев после повреждения.
 

Ученые также провели генетическое исследование, оценив, какие именно гены должны быть активированы в нейронах для успешной регенерации спустя длительное время после повреждения. Оказалось, что, несмотря на долгое время, прошедшее с момента повреждения отростка нейрона, активация набора определенных генов в клетке приводит к росту аксонов de novo.

В данном эксперименте исследователи оценивали восстановление у крыс осязания, в будущем они планируют также оценить восстановление двигательных функций. Несмотря на то, что при восстановлении при хроническом повреждении аксоны могут вырастать лишь на очень короткие расстояния, даже такого уровня регенерации оказывается достаточно для значительного улучшения качества жизни травмированного животного. Ученые надеются, что их методика найдет применение в клинике.

По материалам: University of California - San Diego


05.11.2009

Cbio


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад