«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Штаммы пандемического вируса гриппа, полученные от тяжелых больных, уже встречались на территории РФ – Онищенко

Штаммы пандемического вируса гриппа, полученные от тяжелых больных, уже встречались на территории РФ – Онищенко

Штаммы пандемического вируса гриппа, полученные от тяжелых больных, уже встречались на территории РФ. Об этом рассказал во вторник на брифинге Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Все штаммы, которые мы направляли в "Вектор", от тяжелых больных и от умерших в Закавказском крае, по генетическому коду такие же, которые были описаны в России и на североамериканском континенте", - проинформировал он. По мнению Онищенко, "какой-то серьезный дрейф вируса не отмечен".

"У нас в этом году впервые так рано заканчивается вакцинация против сезонных штаммов вируса гриппа", - отметил Онищенко. "Идет подготовка к вакцинации против пандемического штамма", - пояснил он.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС по поводу начавшихся в настоящее время клинических испытаниях вакцин против пандемического гриппа на детском контингенте, Онищенко сказал: "Все идет штатно".

Параллельно с необходимостью с вакцинацией Геннадий Онищенко считает важным использовать и иные профилактические средства. По его словам, фитонциды, которые содержит, например чеснок, могут стать дополнительным препятствием для прокновения вируса в организм. "Рекомендуем пользоваться комплексными витаминами, обильным питьем отваров", - добавил он. Онищенко еще раз подчеркнул, необходимость ношения медицинских масок. "Если бы мы всю Москву одели в маски, мы всего за неделю ликвидировали бы рост заболеваемости", - предположил он.

Говоря об образовавшемся дефиците масок в аптеках, он заметил: "Наша неповоротливая фармацевтическая промышленность, пеняя на плановую экономику и отвязанная рыночной экономикой, не реагирует на позывы общества". По убеждению Геннадия Онищенко, промышленники вполне могли бы, видя большой спрос, увеличить производительность и доставить необходимое количество масок на рынок.


05.11.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости

Назад