«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

МикроРНК останавливают метастазирование опухолей

МикроРНК останавливают метастазирование опухолей

Метастазы являются причиной 90% смертей от рака. Недавно ученые из лаборатории профессора Роберта Вайнберга (Robert Weinberg), одного из ведущих исследователей в мире в области онкологии, сообщили, что короткие последовательности рибонуклеотидов – микроРНК, могут подавлять метастазирование опухолей.

В клинических испытаниях было показано, что одна из микроРНК человека –miR-31, подавляет метастазирование рака молочной железы, улучшая тем самым прогноз болезни. miR-31 подавляет экспрессию около 200 генов, ассоциированных с метастазированием раковых клеток, однако было показано, что повторная активация всего трех из этих генов сводит на «нет» эффекты miR-31.

Исследователи подробно охарактеризовали все три гена-мишени miR-31, показав, каким образом они влияют на метастатический процесс. Оказалось, что продукты этих генов задействованы в трех главных этапах метастатического процесса: локальной инвазии, проникновении метастазов в сосуды и собственно метастатической колонизации удаленных от первичной опухоли тканей. Продукты двух из трех генов ответственны именно за последний, самый важный этап метастазирования. Это гены белков клеточного цитоскелета интегрин-альфа5 (integrin-alpha5) и радиксина (radixin). Насколько этот механизм свойственен другим типам опухолей, предстоит выяснить.

По материалам: Cold Spring Harbor Laboratory


05.11.2009

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад