«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нейроны могут «общаться» без использования синапсов

Нейроны могут «общаться» без использования синапсов

Исследователи из Университета Сегеда (Венгрия) выяснили, что одиночные вставочные нейроны определенного типа способны влиять на клетки, которые не образуют синаптической связи с ними.

Ученым было известно, что заинтересовавшие их вставочные нейроны подавляют активность других клеток с помощью нейромедиаторагамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Чаще всего ГАМК передается через синапсы, но ранее было показано, что в некоторых случаях кислота может проникать в межклеточное пространство и влиять на окружающие клетки. Считалось, однако, что действий одного нейрона для высвобождения такого объема ГАМК недостаточно.

«Сигнальный вывод» нейрона, аксон, обычно имеет большую длину и малый диаметр. Рассмотрев мозговую ткань человека и мыши в оптический и электронный микроскопы, авторы обнаружили у вставочных нейронов необычные «ветвистые» аксоны, на поверхности которых располагалось множество точек выделения ГАМК. При этом из 50 таких точек, по сообщению ученых, только 11 соответствовали синапсам. В проведенных экспериментах одиночный вставочный нейрон успешно подавлял активность близлежащих клеток, не связанных с ним, самостоятельно выделяя необходимое количество ГАМК.

Ученым также удалось обнаружить у вставочных нейронов рецепторы, улавливающие малейшие изменения концентрации ГАМК, что указывает на возможность передачи сигналов от одного такого нейрона другому. Эти же рецепторы оказались чувствительны к нейростероидам — молекулам, синтезируемым в мозге и связанным с беспокойством и депрессией. Изменение концентрации нейростероидов может, таким образом, управлять активностью вставочных нейронов.

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


03.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад