«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сложность организма человека обеспечивают многофункциональные белки

Сложность организма человека обеспечивают многофункциональные белки

Сложность устройства человеческого организма обеспечивается не количеством генов, число которых у человека ненамного превышает их количество у одноклеточных организмов, а работой многофункциональных белков, приспособленных по мере эволюции организмов выполнять сразу несколько задач, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Cell.

Ученые из медицинской школы Университета имени Джона Хопкинса, ставшие авторами публикации, выявили более 300 белков, способных контролировать работу генов в ДНК, параллельно выполняющих другие функции в клетках организма.

"Белки, способные селективно прикрепляться к ДНК и регулировать работу ее генов, были известны и ранее, однако до сих пор никому не приходило в голову, искать такие белки не среди специфических белков-регуляторов, а среди всех белков, человеческого организма", - сказал Хэн Чжу (Heng Zhu), один из соавторов публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Джона Хопкинса.

В своей работе ученые изучили 4,2 тысячи белков человеческого организма, часть из которых может напрямую связываться с ДНК, часть взаимодействует с хромосомами, поддерживая их структуру, часть способна присоединяться к РНК, а часть служит для передачи сигналов внутри клетки и не взаимодействует с ДНК.

Ученые протестировали взаимодействие этих белков с 460 фрагментами ДНК у которых способность к присоединению к белкам была выявлена в ходе предыдущих экспериментальных и теоретических исследований. Для этого молекулы были объединены на специальном чипе, позволяющем исследовать реакции с большой пропускной способностью.

В результате ученые смогли впервые выявить 367 белков, способных взаимодействовать с ДНК, в обязанности которых входит и выполнение других функций в клетке.

"Вероятно, большинство наших генов, кодирующих те или иные белки, способно выполнять двойные, тройные или даже четверные задачи. Это может быть ключом к разгадке тайны, почему мы можем быть такими сложными организмами, имея примерно столько же генов, что и у растений", - добавил Чжу.

"Это исследование примерно удвоило количество белков, способных к взаимодействию с ДНК, однако мы пока что изучили лишь пятую часть всех белков, кодируемых человеческим геномом - на самом деле таких белков могут быть сотни и даже тысячи", - подытожил профессор Цзян Цянь (Jiang Qian), один из соавторов публикации.


02.11.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад