«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь (ГБ) – наследственное заболевание, характеризующееся пожизненной непереносимостью к перевариванию глютена, белка содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Хотя ГБ может быть диагностирована в любом возрасте, это в основном случается в течение раннего детства (между 9 и 24 месяцами). Снижение минерализации костей часто встречается у людей с ГБ. В новой статье в журнале Nutrition Reviews изучена литература по этой теме и выяснено, что антиглютеновая диета может влиять на выздоровление детей.

Метаболическое заболевание костей остается значительным и основным осложнением ГБ. Сниженная минерализация костей может быть причиной недоразвития оптимальной костной массы у детей и потере костей у взрослых, в обоих случаях увеличивая риск развития остеопороза. Также увеличивается риск переломов у людей с глютеновой болезнью.

Однако данные показывают, что антиглютеновая диета способствует резкому увеличению минерализации костей, что ведет к полному восстановлению костной минерализации у детей. Также антиглютеновая диета улучшает, реже полностью нормализует, костную минерализацию у взрослых. Дети могу достигать нормального значения костной массы, если диагноз поставлен и лечение назначено до достижения половозрелого возраста, таким образом, предотвращая развитие остеопороза в старческом возрасте.

Также добавление к питанию кальция и витамина D увеличивает минерализацию костей у детей и подростков с ГБ.

«Наши данные укрепляют важность антиглютеновой диеты, которая остается единственным научно-доказанным способом лечения глютеновой болезни на данный момент», заключают авторы. «Ранняя диагностика и терапия являются критичными в предотвращении осложнений глютеновой болезни, таких как снижение минерализации костей».


30.10.2009

gastrosite.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад