«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гепатоцеллюлярные повреждения у больных с холециститом

Гепатоцеллюлярные повреждения у больных с холециститом

Холецистит и желчнокаменная болезнь может давать транзиторные умеренные гепатоцеллюлярные повреждения даже при отсутствии камней в общем желчном протоке (ОЖП), доказали исследователи из Тайваня.

Гепатоцеллюлярные повреждения у больных с холециститом обычно связывают с камнями в ОЖП, отмечают доктор Шу-Чуан Ши и его коллеги из мемориального госпиталя Макей, Тайбэй, в августовском выпуске World Journal of Gastroenterology.

Чтобы увидеть происходит ли повреждение печени в отсутствии камней в ОЖП, группа доктора Ши просмотрела медицинскую документацию 186 больных с желчнокаменной болезнью и холециститом, которые прошли холецистэктомию и обследование на выявление камней в ОПЖ.

Из 96 пациентов без камней в ОЖП, 49 (51%) имели повышенные уровни аланинаминотрансферазы (наивысший, 566 МЕ/дл).

Сорок из 96 пациентов (42%) имели повышенные уровни аспартатаминотрансферазы. Общий билирубин и щелочная фосфатаза были слегка повышены у 27% и 23% из этих пациентов, соответственно.

Как и ожидалось, были замечены проявления гепатоцеллюлярных повреждений - и еще более резко выражены - у 90 пациентов с камнями в ОЖП.

"Эти маркеры гепатоцеллюлярной травмы почти полностью разрешаются в течение от 2 недель до 1 месяца после холецистэктомии," сообщил доктор Ши.

"Эта гепатоцеллюлярная травма оказалась временной, реактивным явлением вторичным по отношению к холециститу, связанным с желчнокаменной болезнью, вне зависимости были камней в ОЖП или нет", отмечают исследователи в своем докладе.

Такое повреждение печени, добавляют они, "не должно быть препятствием для подготовки этих пациентов для хирургического вмешательства. Его активность временная и слабая (и) не нуждается в воздействии и разрешится самостоятельно, как ожидается, при условии, что больной желчный пузырь был удален".
 


29.10.2009

gastrosite


Назад