«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Куркумин убивает раковые клетки

Куркумин убивает раковые клетки

Полифенол куркумин, входящий в состав корня куркумы и придающий ей желтый цвет, может разрушать раковые клетки в пищеводе.

Эксперимент, проведенный сотрудниками Исследовательского онкологического центра Корк (Ирландия) в лабораторных условиях, показал, что уничтожать раковые клетки куркумин начинает в течение 24 часов после попадания на клеточные колонии. Кроме того, куркумин запускает в раковых клетках механизм, который заставляет их пожирать самих себя.

Данное открытие делает возможным создание препаратов на основе куркумы для лечения рака пищевода. С 70-х годов прошлого века количество случаев заболевания этим видом рака выросло более чем вполовину. По мнению врачей, рак пищевода провоцируют ожирение, злоупотребление алкоголем и желудочно-пищеводный рефлюкс (передвижение содержимого полых органов в направлении, противоположном естественному). Ежегодно рак пищевода диагностируется у 7 800 человек в Великобритании и является шестой по частоте онкологической причиной смерти.

Куркумин известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамелоидными и противовоспалительными свойствами. В 2008 году ученые из Университета штата Огайо разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение.

А в июне текущего года специалисты из Университета Дьюка доказали, что куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек. Это значит, что еженедельное употребление в пищу приправы карри, изготавливаемой из корня куркумы, может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия).

Подготовлено по материалам Би-би-си.


29.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад