«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Биологи застали дельфинов за игрой в футбол медузами

Биологи застали дельфинов за игрой в футбол медузами

В заливе Кардиган (Cardigan Bay) обитает самая большая близ берегов Великобритании популяция дельфинов-афалин, которые, как выяснилось, развлекаются довольно необычным способом. 

Команда исследователей, собранная из специалистов Комиссии по вопросам использования и охраны природы Уэльса (Countryside Council for Wales), Фонда морского надзора (Sea Watch Foundation) и добровольческой организации MANW, изучала поведение дельфинов у побережья Уэльса. 

Внезапно одно из животных, преследовавших корабль, проплывая под очередной медузой, толкнуло её хвостом и выбросило в воздух. Импровизированный мячик подлетел на высоту порядка двух метров и плюхнулся обратно в воду. Чуть позже то же действие с другими желеобразными организмами проделали и другие особи. Чем не футбол по-дельфиньи? Недолго думая, учёные засняли игру на видеокамеру. 

"Дельфинам было весело", — говорит Джонатан Истер (Jonathan Easter), один из биологов, наблюдавших необычную картину. Ранее ни о чём подобном люди не рассказывали, по крайней мере, так утверждают исследователи. 

Пока не ясно, как давно дельфины практикуют игру с медузами, и вообще вопросов сейчас больше чем ответов. Но вполне возможно, что этому развлечению уже сотни тысяч лет. Может быть, именно эти тренировки на свежем воздухе позволяют животным так ловко обращаться с мячиками и прочим инвентарём в неволе.

 

Некоторым похожим на желе существам пришлось несладко – в процессе игры их разорвало на части (фото с сайта dailymail.co.uk).

Некоторым похожим на желе существам пришлось несладко – в процессе игры их разорвало на части (фото с сайта dailymail.co.uk).

 

Кстати, некоторые дельфины ради забавы, а может, и просто от скуки любят играть с кольцами из воздуха, которые сами же и делают. Вот один из видеороликов, демонстрирующих подобное развлечение. 

Источник: Mail Online


22.10.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад