«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Организм человека не успевает приспосабливаться к изменениям окружающей среды

Организм человека не успевает приспосабливаться к изменениям окружающей среды

18 октября, в Берлине завершился Всемирный медицинский конгресс, впервые посвященный так называемой эволюционной (или дарвиновской) медицине.

По словам одного из пионеров нового подхода Рэндольфа Нессе из Мичиганского университета (США), врачам пора понять, что человек не машина, собранная инженерами, а результат эволюции с огромным количеством недостатков, которые делают организм чрезвычайно уязвимым.

Например, эволюционная медицина объясняет современные эпидемии астмы и ожирения тем, что тело не успевает приспособиться к быстрым изменениям окружающей среды. А эти изменения, в свою очередь, могут быть вызваны усилиями по предотвращению других заболеваний. В одном из докладов прозвучало предположение о том, что астма, аллергия и различные аутоиммунные заболевания являются результатом распространения высоких стандартов гигиены. В бедных странах, где люди продолжают страдать от паразитов, подобные недуги встречаются реже, чем в стерильных богатых обществах.

Что касается ожирения, то распространение этого заболевания на Западе, по мнению Уильяма Леонарда из Северо-Западного университета (США), вызвано не только употреблением жирной и калорийной пищи. Это результат неумения организма быстро эволюционировать и приспособиться к тому, что количество и качество пищи возрастает, а объем энергии, необходимой для ее добывания, неуклонно уменьшается.

Дэн Стейн из Кейптаунского университета (ЮАР) представил на конференции результаты изучения тревоги и депрессии. По его словам, медицина стала забывать, что это нормальная защитная реакция организма. Бросаться лечить человека, перенесшего тяжелую утрату или чудом выжившего в ужасной катастрофе, не стоит, так как это может нанести его психике еще больше вреда.

Всего в работе конгресса приняли участие 700 ученых из 60 стран.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


20.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад