«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Соя защищает от перелома шейки бедра

Соя защищает от перелома шейки бедра

Женщины в постменопаузе могут снизить риск переломов шейки бедра, если добавят в свой рацион продукты из сои.

К такому выводу пришли сотрудники Национального университета Сингапура, которые с 1993 по 2006 год наблюдали 63 тысячи китайских мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет. На момент окончания исследования перелом шейки бедра был диагностирован у 276 мужчин (средний возраст — 71 год) и 692 женщин (73 года).

Женщины, ежедневно употреблявшие умеренное количество сои, на 21–36% реже становились жертвами переломов. Под «умеренным количеством» подразумевалось 2,7 грамма белка сои, или 5,8 миллиграмма соевых изофлавонов, на тысячу калорий, что эквивалентно 49,4 г сыра тофу. Любопытно, что на представителей сильного пола употребление соевых продуктов никак не влияло.

Напомним также, что соя способна предотвращать рак. Женщины, начавшие есть продукты из сои в детстве, на 58% реже болеют раком молочной железы. Возможно, антираковые свойства связаны со все теми же изофлавонами — натуральными компонентами, содержащимися в растении; изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, и их структура подобна женскому гормону эстрогену, который может менять ткань груди. Эксперименты на животных подтвердили, что соя помогает раньше созревать тканям молочной железы и лучше сопротивляться агентам, вызывающим рак.

Подготовлено по материалам Reuters Health.


20.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад