«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

На основе стволовых клеток была создана ткань сердечной мышцы

На основе стволовых клеток была создана ткань сердечной мышцы

Специалисты из США и Нидерландов сумели получить полнофункциональный участок сердечной мышцы, воспользовавшись эмбриональными стволовыми клетками.

В начале работы исследователи с помощью зеленого и красного флуоресцентных белков модифицировали эмбрион мыши таким образом, чтобы разные отделы сердца животного имели разную окраску. Это позволило проследить за процессом образования ткани сердечной мышцы и выяснить, какие именно клетки-предшественники в нем участвуют.

Выделив необходимые клетки, ученые извлекли их и разместили на тонкой подложке из полидиметилсилоксана; через некоторое время они наблюдали образование участка ткани сердечной мышцы толщиной в одну клетку. «Конечно, на практике нам потребуются полосы большей толщины, которые придется как-то снабжать кровью», — замечает участник исследования Ибрагим Домиан (Ibrahim Domian) из Гарвардской медицинской школы.

В будущем эти клетки планируется использовать для восстановления поврежденного сердца. Ученые видят два способа доставки клеток к месту назначения: можно либо просто ввести их в пораженную ткань в надежде на то, что они самостоятельно образуют участок мышцы, либо приготовить гель на их основе. «Мы уже сейчас готовы начать опыты на мышах, — заключает г-н Домиан. — Будем специально инициировать сердечные приступы, а потом бороться с их последствиями».

Сокращение созданного участка сердечной мышцы

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам Гарвардского университета.


19.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад