«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Семенной банк тысячелетия» заполнился на 10 процентов

«Семенной банк тысячелетия» заполнился на 10 процентов

Ботаники из лондонского ботанического сада Кью-Гарденз (Великобритания) завершили первый этап масштабного проекта — собрали семена 10% диких растений мира.

Последними на сегодня в «Семенном банке тысячелетия» стали семена розового банана Musa itinerans, самого высокого растения из рода бананов, которое составляет основу рациона слонов.

Проект стартовал в 2000 году. За это время ботаники собрали более 3,5 млрд семян 24 200 видов диких растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Семена, тщательно отобранные и высушенные, помещены в воздухонепроницаемые контейнеры, находящиеся в подземных камерах при температуре минус 20 градусов Цельсия. Такие условия позволяют хранить семечки от нескольких лет до тысячелетия, в зависимости от вида растений.

Сегодня 60–100 тысяч видов растений, то есть четверть из всех существующих на Земле, находятся под угрозой исчезновения. В основном в этом повинен человек; немаловажную роль играют и такие негативные факторы, как очистка земель, использование природных ресурсов выше уровня их естественного восстановления и климатические изменения.

В «Семенном банке тысячелетия» ученые хотят собрать семена всех этих видов, чтобы в будущем использовать их для разведения или исследований.

Напомним, что весной нынешнего года началось создание еще одного подобного банка: Сингапурский ботанический сад собирает семена орхидей. Крошечные пылевидные семечки замораживаются в жидком азоте, чтобы спасти прекрасные цветы для потомков. К 2015 году здесь будут храниться семена тысячи видов орхидей из Азии и Латинской Америки, откуда они вытесняются человеком и климатическими изменениями. Это лишь малая толика того, что ботаники могут сделать сегодня. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч видов этих цветов.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


19.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад