«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Американские ученые работают над новой методикой лечения рака поджелудочной железы

Американские ученые работают над новой методикой лечения рака поджелудочной железы

Исследователи из Массачусетской больницы в Бостоне (США) на шаг приблизились к разработке новой методики лечения рака поджелудочной железы.

Им удалось создать биоинженерного «троянского коня» из мезенхимных стволовых клеток, полученных из костного мозга, и генетического продукта, крайне токсичного для опухоли.

Дело в том, что для роста опухоли в поджелудочной железе требуются стволовые клетки. Генетически модифицированные стволовые клетки вводятся в поджелудочную железу и заставляют раковые клетки вырабатывать сильные токсины. Как следствие, опухоль перестает расти, а окружающие ее здоровые ткани при этом не повреждаются.

Пока новая методика была протестирована только на животных, поскольку исследование находится на начальной стадии.

Достижение американских ученых может привести к разработке лекарств нового поколения для борьбы с раком поджелудочной железы, которые, в отличие от традиционных препаратов, не будут иметь побочных эффектов. По данным Национального онкологического института США, ежегодно только в Соединенных Штатах это заболевание диагностируется у 43 тысяч человек, а умирают от недуга 35 тысяч американцев в год.

Напомним также, что недавно предложен еще один метод борьбы с раком поджелудочной железы. Ученые из Национального онкологического института в Неаполе (Италия) разработали ингибитор фермента TAK-1, который повышает восприимчивость клеток поджелудочной железы к лекарствам, применяемым при химиотерапии. Сочетание нового препарата с классическими противораковыми средствами позволило снизить дозы лекарств в 70 раз в сравнении с теми объемами препаратов, которые требуются для уничтожения того же количества раковых клеток без ингибитора.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


19.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад