«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пробиотики против инфекционных заболеваний

Пробиотики против инфекционных заболеваний

Исследователи из Австралии разработали диверсионную тактику, чтобы обмануть болезнетворных бактерий в кишечнике. Многие бактерии, включая ответственных за основные инфекционные заболевания кишки, таких как холера, выделяют токсины, которые повреждают ткани человека, когда они связываются с рецепторами сложных сахаров, находящихся на поверхности клеток кишечника хозяина.

На заседании Общества общей микробиологии в Heriot-Watt University, Эдинбург, 8 сентября, профессор James Paton и его коллеги из Университета Аделаиды объяснили как они добавили молекулярные имитаторы этих рецепторов клетки хозяина на поверхность безвредных бактерий способных выжить в кишечнике человека. Во время инфекции, вызванной токсин-продуцирующими бактериями, эти "пробиотики с мнимыми рецепторами " будут очень сильно связывать токсины в кишечнике, тем самым предотвращая взаимодействие токсинов с рецепторами на клетках кишечника.

Эффективные вакцины пока не доступны для многих диарейных заболеваний; и попытки контролировать или лечить эти заболевания с помощью антибиотиков могут привести к развитию лекарственной устойчивости. Одним из преимуществ такого подхода к лечению является то, что у патогенных бактерий вряд ли разовьется к нему устойчивость, поскольку это может разрушить основной механизм, посредством которого они вызывают болезнь.

Еще одним преимуществом является то, что бактерии с мнимыми рецепторами связывают сильнее токсинами, чем предыдущие технологии, в которых синтетические рецепторы были выставлены в инертные частицы кремнезема. Они также являются более экономически выгодными, так как бактерии можно дешево выращивать в крупных ферментерах.

"Мы первоначально разработал эту технологию для борьбы с болезнью, вызываемой штаммами бактерии E.coli, которые производят токсин Шига. Среди них печально известный штамм Е. соli O157, который приводит к вспышке тяжелой кровавой диареи и потенциально смертельному гемолитическому уремическому синдрому. Наш прототип пробиотика, подражающего рецепторам, обеспечивает 100% защиту от смертельных заболеваний, вызываемых Е. соli на животных моделях. " сказал профессор Paton, " Мы также разработали аналогичные пробиотики, подражающие рецепторам, которые способны предотвратить холеру и диарею путешественников. Также как возможность для лечения болезней, эти пробиотики могут назначаться уязвимым группам населения после стихийных бедствий, чтобы предотвратить вспышки таких болезней, как холера".


16.10.2009

gastrosite.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад