«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зеленые насаждения спасают человека от болезней

Зеленые насаждения спасают человека от болезней

Жизнь рядом с озелененными территориями благотворно сказывается на здоровье, в особенности на психическом.

Сотрудники Медицинского центра при Университете Врийе (Нидерланды) изучили истории болезни 350 тысяч человек, которых семейные доктора наблюдали более года. По почтовому индексу исследователи вычисляли, какой процент площади занимают зеленые насаждения в радиусе 1-3 км от места жительства испытуемых. В среднем на озелененные территории приходилось 42% и 61% в радиусе 1 и 3 км соответственно. Подсчитывали ученые и годовой уровень заболеваемости 24 недугами.

Анализ собранных данных показал, что человек реже страдает распространенными болезнями, если зеленые насаждения располагаются в радиусе километра от его дома. В числе этих болезней — поражения коронарных сосудов сердца, диабет, респираторные инфекции и астма, мигрень и головокружение, инфекции мочевых путей.

Исключение составили лишь неврозы страха, инфекционные заболевания пищеварительной системы и физические симптомы, необъяснимые с медицинской точки зрения — люди реже жаловались на них, даже если озелененные территории были далеко от их домов, в радиусе трех километров.

Больше всего зелени «боятся» неврозы и депрессии. Годичная распространенность неврозов тревоги среди тех, кто жил в районах с 10% зеленых насаждений в радиусе километра, составляла 26 случаев на 1000 человек. Для сравнения: среди тех, кто обитал в местах, на 90% засаженных зеленью, этот показатель составлял 18 на 1000. Депрессиями ежегодно страдали 32 человека из тысячи тех, кто жил в застроенных районах, и 24 из тысячи обитателей хорошо озелененных территорий. Сильнее всего жизнь в «зеленых» кварталах отражается на детях до 12 лет: у них на 21% реже диагностируется депрессия.

Исследователи сделали и два неожиданных открытия: выяснилось, что обилие зелени не снижает высокого кровяного давления, и что это наиболее заметно среди людей в возрасте 46-65 лет, чем среди стариков.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


16.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад