«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые сумели предотвратить возрастное изнашивание сердца у мышей

Ученые сумели предотвратить возрастное изнашивание сердца у мышей

Японские ученые сумели предотвратить возрастное изнашивание сердца у мышей, подавив активность гена, участвующего в инсулин-сигнальной системе, помогающей регулировать продолжительность жизни клеток.

Сотрудники Киотского университета (Япония) работали с геном PI3K (фосфоинозитид-3-киназа), который влияет как на старение, так на рост клеток. Методику, разработанную исследователями, можно использовать не только для лечения заболеваний сердца, но и для борьбы с некоторыми видами рака.

Эксперимент специалисты проводили на старых мышах, у которых была искусственно подавлена активность одной из форм гена PI3K. Данная генетическая вариация — изоформа p110α — играет важную роль в старении тканей. Предыдущие исследования показывали, что подавление активности этой вариации продлевает жизнь некоторым видам нематод и предотвращает старческие изменения функций сердца у дрозофил.

Результаты последней работы продемонстрировали, что старые мыши с подавленной активностью изоформы p110α имеют хорошую сердечную деятельность, в их организме содержится меньше биологических маркеров старения. Кроме того, у них реже наблюдался фиброз (разрастание волокнистой соединительной ткани), который может негативно влиять на функции сердца. В целом же работа генетического аппарата подопытных грызунов была такой же как у нормальных молодых мышей.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


14.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад