«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Челюстной сустав вырастили из стволовых клеток

Челюстной сустав вырастили из стволовых клеток

Ученые из Колумбийского университета (США) создали фрагмент челюстного сустава из стволовых клеток взрослого человека.

По словам исследователей, это первый случай, когда им удалось вырастить целиком столь сложную кость.

Повреждения височно-нижнечелюстного сустава могут возникать вследствие врожденных дефектов, артрита или травм. Сустав имеет сложную структуру, поэтому восстановить его с помощью пересадки костей, взятых из других частей тела, очень сложно. Методика выращивания кости из стволовых клеток значительно облегчает эту задачу.

Взяв стволовые клетки из костного мозга взрослого человека, ученые пересадили их на каркас, созданный на основе цифровых снимков челюстной кости пациента и в точности повторяющий ее форму. Затем каркас со стволовыми клетками был помещен в специальный биореактор, обеспечивающий поступление в ткани того количества питательных веществ и белков-факторов роста, которое необходимо при естественном формировании костей. Через пять недель был получен фрагмент челюстного сустава — правда, без кровеносных сосудов и хрящевой ткани.

В будущем ученые смогут выращивать в лабораторных условиях из стволовых клеток самые сложные по форме кости лицевого скелета. Эту технологию можно будет использовать для лечения не только заболеваний суставов, но и других расстройств, связанных с костями.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


14.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад