«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онлайн конференция "Современный комплексный подход в диагностике и лечении ишемической болезни сердца и её осложнений"

Онлайн конференция "Современный комплексный подход в диагностике и лечении ишемической болезни сердца и её осложнений"

Катков Андрей Ильич

26 октября на нашем портале состоялась онлайн конференция "Современный комплексный подход в диагностике и лечении ишемической болезни сердца и её осложнений". На вопросы посетителей портала отвечали: профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ММА им. И.М.Сеченова, член Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине Всеволод Парисович Седов и сотрудник Клиники сердечно-сосудистой и общей хирургии, сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Андрей Ильич Катков.

 

Как известно, в нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте. Вот почему первостепенное значение для каждого жителя России является своевременная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС), как наиболее распространенного заболевания среди взрослого, особенно мужского населения. Возможности современной диагностики ИБС достигли значительных успехов, благодаря быстрому развитию методов лучевой диагностики – рентгеновской ангиокоронарографии, компьютерной томографии, радиоизотопных методов, эхокардиографии. Однако развитие этих методов опережает их популяризацию не только среди населения, но и среди врачей, которые в силу разных обстоятельств, не успевают как следует освоить и понять их значение в объективной оценке сердечно-сосудистой системы у больных ИБС. Несомненно, электрокардиография до сих пор остаётся самым распространенным методом первичной диагностики ИБС и самого грозного её проявления – инфаркта миокарда.

Сегодня диагностика инфаркта миокарда не представляет трудностей. Гораздо сложней оценить ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда, среди которых наиболее распространенным является сердечная недостаточность, в основе которой лежат нарушения диастолической и систолической функции левого желудочка, ремоделирование сердца и как результат – выключение значительной части мышцы сердца из насосной функции. Кроме этого в таком сердце часто образуются тромбы, которые в свою очередь могут разноситься током крови в мозг, почки и артерии нижних конечностей, вызывая грозные ишемические осложнения и нарушая функцию этих жизненно важных органов.

Нередко ремоделирование левого желудочка приводит к образованию недостаточности митрального клапана, что создает порочный круг в развитии заболевания: перегруженные объемом камеры сердца затрачивают больше энергии для своего сокращения, а пораженные коронарные артерии не в состоянии обеспечить требуемый миокардом прирост кровотока. Это, в конечном итоге, приводит к истощению компенсаторных резервов миокарда и заканчивается рецидивирующими инфарктами и терминальной сердечной недостаточностью. В данной ситуации, вероятно, единственным радикальным методом прерывания порочного круга является кардиохирургическая операция. Это не только хорошо известное аортокоронарное шунтирование, но и различные виды хирургического обратного ремоделирования левого желудочка и его структур (клапанный и подклапанный аппарат). В этих сложных случаях, составляющих от 10 до 30% естественного течения ИБС, главной составляющей успешного лечения является взаимопонимание и преемственность терапевта-кардиолога, врача диагностического отделения и кардиохирурга. Необходимо и своевременное принятие концепции лечения для профилактики тяжелых и часто необратимых осложнений. Вот почему нам бы хотелось обсудить ряд вопросов современной диагностики и лечения тяжелых больных ИБС на всех этапах течения заболевания, включая осложнения и требующие тесного взаимопонимания врачей всех специальностей.
 


13.10.2009

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад