«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован... ингалятором

Приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован... ингалятором

Британские исследователи установили, что ингаляционные препараты от бронхиальной астмы, назначаемые миллионам детей по всему миру, могут стать причиной обстрения заболевания.

В группе риска находятся дети, у которых обнаруживаются специфические гены. У таких детей популярные препараты сальбутамол и сальметерол не только малоэффективны, но и могут вызвать ухудшение состояния.

По мнению авторов исследования, проведение генетических исследований перед тем, как назначить детям эти препараты, эффективно как с терапевтической, так и с экономической точки зрения.

"Сальбутамол - один из самых распространённых препаратов во всём мире. Его применяют в Соединённых Штатах, Африке, Индии..., - говорит Somnath Mukhopadhyay из Медицинской школы Брайтона и Сассекса. - Он дёшев, он популярен, он - хорошее средство... когда действует".

В мире более 300 млн больных бронхиальной астмой, это самое распространённое хроническое заболевание у детей.

В исследовании участвовали больные в возрасте от 3 до 22 лет, применяющие ингаляционный сальбутамол ежедневно. Учёные выяснили, что у лиц с генетическим вариантом гена Arg16 риск приступов астмы на 30% выше, чем у больных с обычной формой этого гена.

У больных, несущих двойную копию этого гена, риск приступов бронхиальной астмы повышался на 70%, при этом наиболее тяжело эти приступы протекали у детей, пользующихся сальбутамолом ежедневно. Такой же риск связан с применением сальметерола - препарата более длительного действия.

В Великобритании бронхиальной астмой страдают около миллиона детей, из них, по оценкам Mukhopadhyay и его коллеги Colin Palmer из Университета Данди (Шотландия), более 100 тыс. имеют опасный генетический вариант. В Индии риск может быть ещё выше, поскольку в этой стране описанный генетический вариант встречается чаще.

"Сейчас самое время задаться вопросом: имеет ли смысл назначать всем детям с бронхиальной астмой сальбутамол, сальметерол или сходные препараты, или стоит задуматься о генетических исследованиях", - отмечает Mukhopadhyay. Тем более, эти исследования, по словам учёных, просты и сравнительно недороги.

Результаты исследования будут опубликованы Американской академией по проблемам аллергических, иммунных заболеваний и астмы.


13.10.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад