«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая модель биологических часов

Новая модель биологических часов

Совместная работа учёных Манчестерского и Мичиганского университетов предлагает новую модель, объясняющую механизм работы внутренних «биологических часов». Знание источника регулирования циркадными (то есть биологическими) ритмами позволит не только создать эффективные лекарства для лечения серьёзных неврологических заболеваний (бессонница, болезнь Крейцфельда-Якоба, фатальная наследственная бессонница), но и облегчить адаптацию после смены часовых поясов, например при межконтинентальных перелётах.

В своих исследованиях учёные изучали нейроны супрахиазматического ядра, которое находится в гипоталамусе головного мозга и является центром регулирования биоритмов человека. Именно здесь отдаётся команда всему организму о смене режима сна и бодрствования.

Оказалось, что ядро формируется нейронами двух типов, очень различными по своим «электрическим» свойствам. Нейроны, в которых присутствовал ключевой ген «часов» per1 во «включенном» состоянии, смогли выжить после гиперстимуляции электрическими импульсами, тогда как остальные нейроны головного мозга погибли. Кроме того этот тип нейронов показал значительные изменения разницы потенциалов в зависимости от времени суток.

При дальнейшем изучении этого типа нейронов обнаружилось, что они «молчат» в течении всего светового дня, так как находятся в возбуждённом состоянии и не могут взаимодействовать с другими клетками.

Это идёт в разрез с существующей теорией регулирования циркадных ритмов. До этого, причиной молчания некоторых нейронов считалось их повреждение, а биоритмы объяснялись наращиванием разницы потенциалов в течении суток и снижением ночью. Учёные записывали смешанный сигнал, исходящие от обоих типов нейронов. А в данной работе сигнал регистрировался отдельно от группы нейронов содержащих активный ген «часов» и отдельно от тех, у которых ген per1 был неактивен.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.


13.10.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад