«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы

Лечить рак поджелудочной железы очень сложно. Болезнь, как правило, устойчива к вмешательствам, таким как системная химиотерапия и облучение. Однако результаты финского исследования позволяют предположить, что уменьшение перфузии может объяснить, по крайней мере частично, ограниченный успех радиотерапии и химиотерапии при раке поджелудочной железы.

Кровоток значительно снижен в доброкачественных и злокачественных поражениях поджелудочной железы, по сравнению с нормальной тканью поджелудочной железы, по данным исследования, опубликованным в Clinical Cancer Research. И наоборот, обмен веществ увеличен, но только в злокачественных опухолях.

Высокое отношение обмена веществ к кровотоку позволяет предсказать плохую выживаемость, отмечают авторы, под руководством Gaber Komar, д.м.н., научный сотрудник Центра ПЭТ в Турку в Финляндии.

"Несоответствие кровотока и потребления глюкозы может означать, что некоторые опухоли или часть опухолей способны поддерживать относительно высокий метаболический уровень, несмотря на ограниченное снабжение кровью", сказал доктор Komar. Это означает, что они, возможно, лучше адаптированы к среде с низким наличием кислорода и питательных веществ, а, следовательно, более агрессивны и более трудны для лечения, что приводит к более худшим исходам для этих пациентов ".

На основании первоначальных результатов этого исследования, исследователи отмечают, что "высокое отношение обмена веществ к кровотоку может предсказать выживаемость лучше, чем одни функциональные измерения». Они считают, что комбинированная визуализация кровоснабжения и обмена веществ должна быть включена в клинические испытания, в которых проводится оценка антиангиогенной терапии.

Эти результаты являются последними в серии исследований, которые показали, что "несоответствие" кровотока / метаболизма опухолей является признаком устойчивого заболевания и предиктором неблагоприятного исхода, сказал David Mankoff, доктор медицинских наук.


12.10.2009

gastrosite.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад