«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найдено объяснение возникновения остеопороза у больных целиакией

Найдено объяснение возникновения остеопороза у больных целиакией

Люди, страдающие целиакией, могут быть подвержены остеопорозу, поскольку их собственная иммунная система атакует костные ткани.

До сих пор считалось, что разрежение костей у больных целиакией возникает из-за неспособности абсорбировать кальций или витамин D. Однако исследование, проведенное сотрудниками Университета Эдинбурга (Великобритания) показало, что при целиакии организм пациентов вырабатывает антитела, которые атакуют ключевой белок, сохраняющий кости здоровыми. Это также объясняет, почему остеопороз у подобных больных не поддается лечению кальцием и витамином D.

Целиакия возникает в результате реакции на глютен — белок, содержащийся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Глютен повреждает ворсинки тонкой кишки, они перестают должным образом всасывать пищу, что приводит к диарее и истощению. Целиакией страдает каждый сотый человек, и у большинства больных развивается остеопороз.

Ученые полагают, что за связь между целиакией и остеопорозом ответствен белок остеопротегерин. У 20% исследованных больных целиакией вырабатывались антитела, блокирующие активность этого белка. Это открытие позволит медикам разработать новые препараты, подавляющие выработку таких антител, а следовательно, предотвращающие развитие остеопороза.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


12.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости науки

Назад