«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Терапия при лечении первичного склерозирующего холангита

Терапия при лечении первичного склерозирующего холангита

Долгосрочное применение в высоких дозах уродезоксихолевой кислоты (УДХК) не должно применяться для лечения первичного склерозирующего холангита в связи с повышенным риском тяжелых побочных эффектов, включая смерть.

Первичный склерозирующий холангит редкое, хроническое заболевание, которое обычно прогрессирует и приводит к билиарному циррозу печени, портальной гипертензии и печеночной недостаточности в течение 10 - 15-лет. Не существует утвержденного лечения, но исследования УДХК в дозах от 13 до 23 мг / кг / сут показали некоторую пользу, которая часто не достигла статистической значимости, отмечает ведущий автор исследования доктор Keith D. Lindor в сентябрьском выпуске Hepatology.

Доктор Lindor из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, и его команда провела двойное слепое рандомизированное исследование у 150 взрослых людей с первичным склерозирующим холангитом. Семидесяти шести пациентам были назначены высокие дозы УДХК (28-30 мг / кг / день) и 74 были назначены плацебо.

Этому плану пациенты следовали в течение 5 лет, а затем выполнялась биопсия печени и холангиография. Однако исследование было остановлено после 6 лет из-за бесполезности.

Хотя уровни ферментов печени снизились с лечением, другие первичные клинические ожидаемые результаты - развитие цирроза печени, расширенных вен пищевода и/или желудка, холангиокарцинома, трансплантации печени, или смерть, - как правило, ухудшается, сообщают авторы.

По окончании исследования, анализ в зависимости от назначенного лечения показал, что 39% в группе УДХК и 26% в группе плацебо достигли, по меньшей мере, одного из ожидаемых результатов. Серьезные побочные реакции были более распространены в группе активного лечения (63% против 37%, р <0,01)

После корректировки на сопутствующие переменные, у пациентов, получавших УДХК был почти в три раза больше риск достижения первичного ожидаемого результата (отношение рисков 2,73, р = 0,004).

Возможно, предполагает доктор Lindor, что более высокие дозы позволили неабсорбированной УДХК войти в толстую кишку, где она было превращена в гепатотоксичные желчные кислоты. Другая возможность заключается в том, что лекарственнные препараты могут препятствовать апоптозу, способствуя тем самым фиброзу и запущенному заболеванию печени.

"УДХК в дозе от 25 до 30 мг / кг / сут для пациентов с первичным склерозирующим холангитом не должна использоваться", предупреждают авторы, добавив, что "Не существует никакого лечения, которое может быть рекомендовано в это время, и терапия должна быть рассмотрена только в контексте будущих исследований.».


09.10.2009

gastrosite.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад