«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Установлен еще один механизм развития мозга

Установлен еще один механизм развития мозга

В мозге новорожденного синаптические связи между нейронами еще слабы и неупорядочены. На протяжении нескольких лет научная группа под руководством профессора Сари Лаури (Sari Lauri) из Университета в Хельсинки (University of Helsinki) занималась изучением того, как из хаоса происходит формирование нейронной сети, способной к эффективной обработке информации. Ученые открыли механизм, регулирующий функциональное развитие межнейронных связей. Результаты были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Journal of Neuroscience.

Работа, выполненная командой Лаури и их коллегами из нескольких других финских институтов, проливает свет на путь превращения огромного скопления «юных» нейронов и синапсов в зрелые нейронные сети. Исследователи установили, что фактор роста BDNF (brain-derived neurotrophic factor), продуцируемый нейронами, запускает функциональную цепочку, приводящую в конечном итоге к высвобождению нейротрансмиттера глутамата. BDNF инициирует высвобождение глутамата посредством ингибирования функции каинатных рецепторов, которые, в свою очередь, тормозят развитие синапсов.

Создается такое впечатление, что мозг новорожденного сам организует свое собственное развитие. При бодрствовании ребенка белок BDNF в его мозге образуется наиболее активно, в результате чего происходит ингибирование каинатных рецепторов и, как следствие, упрочнение синаптических связей между нейронами. Нервные сети в этот период характеризуются высокой пластичностью и с легкостью изменяют свою структуру.

По мнению Лаури, полученные результаты позволяют понять, как на ранних стадиях развития мозга могут создаваться предпосылки для развития заболеваний центральной нервной системы. Открытие предоставляет исследователям возможность получить сведения о различных аспектах эндогенной деятельности мозга, а также является шагом к разработке новых фармацевтических препаратов, например, для лечения детской эпилепсии.

По материалам: University of Helsinki


08.10.2009

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад