«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В мире амеб нечестная игра наказуема

В мире амеб нечестная игра наказуема

Ученые из Колледжа медицины Бэйлора и Университета Райса (оба — США) выяснили, что в колониях амеб те организмы, которые не желают работать на благо колонии и живут за счет окружающих, в итоге оказываются в проигрыше.

Авторы сосредоточили свое внимание на амебах Dictyostelium discoideum, многие из которых, как было выяснено раньше, готовы «пожертвовать собой» ради спасения сородичей. D. discoideum принадлежат к группе слизевиков: пока в месте их обитания сохраняются пищевые ресурсы, амебы ведут самостоятельный образ жизни, а когда ресурсы истощаются, тысячи организмов собираются в колонии и начинают двигаться по направлению к свету.

Добравшись до места назначения, около 20% амеб колонии, которые находятся в авангарде, жертвуют собой, превращаясь в целлюлозный «стебель». Оставшиеся амебы располагаются на вершине стебля и образуют споры, которые затем разносятся ветром; вся конструкция, называемая плодовым телом, имеет вид воздушного шарика с привязанной к нему веревкой.

Во время путешествия некоторые D. discoideum всячески стараются укрыться в арьергарде и избежать участи 20% «благородных» амеб. Логично предположить, что «обманщики» должны доминировать, однако ученым удалось показать, что генные мутации у выживших амеб не допускают такого развития ситуации.

Результаты многократно повторенных экспериментов говорят о том, что при наличии в колонии «обманщиков» у небольшой части амеб неизменно проявляются спонтанные мутации защитного характера. «Обманщики» выталкивают вперед множество амеб, однако носители определенного гена успешно противостоят этому; к шестому циклу образования спор число таких мутантов возрастает в 100 раз, и жизнь «недобросовестных» амеб резко усложняется.

Что интересно, защищенные амебы не пытались извлечь выгоду из сложившейся ситуации и сохранили свой альтруистический настрой. Более того, когда ученые объединили в одной колонии штаммы «обманщиков», обычных и защищенных амеб, последние препятствовали манипулированию беззащитными организмами со стороны «обманщиков».

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Университета Райса.


06.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад