«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нобелевская премия по медицине присуждена американским ученым за открытие, которое может помочь лечению рака

Нобелевская премия по медицине присуждена американским ученым за открытие, которое может помочь лечению рака

Американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак удостоены  Нобелевской премии в области медицины и физиологии за открытие механизма защиты хромосом теломерами и энзимами теломеразы. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении шведской Королевской академии наук. В ее решении отмечается, что Нобелевским лауреатам этого года удалось решить одну из крупных проблем в биологии - установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.

Научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма, отмечает Королевская академия. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей.

Блэкберн и Шостак открыли, что уникальная последовательность ДНК, присутствующая в теломерах, препятствует расщеплению хромосом. Грейдер и Блэкберн определили энзим теломерас, производящий теломер-ДНК. Эти два открытия объясняют механизм защиты концов хромосом, говорится в мотивировке Нобелевского комитета.

Как оказалось, ряд наследственных заболеваний имеет свое происхождение в дефектах энзима теломераса. В частности, речь идет о таких заболеваниях, как малокровие, некоторые виды кожных болезней и болезней легких. Ученые полагают, что их открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.

Некоторые ученые полагают, что происходящие вокруг теломеров процессы могут присутствовать также в механизме старения человеческого организма, хотя этот механизм значительно более сложный, и им управляет целый ряд факторов.

Денежный эквивалент премии, которую разделят трое лауреатов , составляет 1,42 млн долларов.

Премии учредил изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель. В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году, согласно завещанию Нобеля. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Сумму премии банк отчисляет Нобелевскому фонду.

Помимо денежной части /в этом году 10 млн шведских крон/, каждая премия состоит из золотой медали и диплома. Вручение премии лауреатам происходит 10 декабря /день смерти Нобеля/ в Стокгольме и Осло.

Первым награжденным Нобелевской премией в области физиологии и медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс /Англия/ за изучение малярии, а в 1905 году - Роберт Кох /Германия/ за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг /Канада/ и Джон Маклеод /Англия/ были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен /Голландия/ стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии. Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана немецкому ученому Харальду цур Хаузену за исследование вируса папилломы человека и французам Люку Монтанье и Франсуазе Барре- Синусси за обнаружение и описание вируса иммунодефицита /ВИЧ/.

Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.

См. также:  Впервые Нобелевскую премию в области медицины получат сразу две женщины


06.10.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад