«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Разрабатывается спрей для улучшения памяти

Разрабатывается спрей для улучшения памяти

Специалисты из Любекского и Кильского университетов (оба — Германия) показали, что небольшая молекула, связанная с иммунной системой человека, может способствовать откладыванию информации в память (консолидации памяти) во время сна.

Речь идет об интерлейкине 6цитокине, который синтезируется клетками иммунной системы человека: макрофагами и Т-лимфоцитами. Интерлейкин 6 стимулирует иммунный ответ при травматических поражениях ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению.

В экспериментах приняли участие 17 здоровых молодых мужчин. Испытуемые провели в лаборатории две ночи; перед сном им давали прочитать короткий рассказ (с нейтральным содержанием или с яркой эмоциональной окраской), а затем вбрызгивали в нос жидкость, содержащую интерлейкин 6, или плацебо. Исследователи наблюдали за изменениями электрической активности головного мозга мужчин в течение всей ночи; во второй ее половине у волонтеров, принявших интерлейкин, на электроэнцефалограмме были отмечены четкие изменения показателей медленной (0,5–4 Гц) активности.

Утром следующего дня испытуемых просили выписать как можно больше слов из прочитанных рассказов, которые они запомнили. Оценив результаты, ученые пришли к выводу, что интерлейкин 6 оказывает выраженное положительное влияние на процесс консолидации памяти, но только в случае эмоционально окрашенной информации.

«Это чрезвычайно интересные данные, поскольку ранее интерлейкин 6 никогда не рассматривался в качестве вещества, каким-либо образом воздействующего на процессы познания», — комментирует Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann), главный редактор издания The FASEB Journal.

Полная версия отчета ученых опубликована в The FASEB Journal.

Подготовлено по материалам Федерации американских обществ экспериментальной биологии.


05.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад