«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В этом году Нобелевская премия по медицине вручается в юбилейный - сотый раз

В этом году Нобелевская премия по медицине вручается в юбилейный - сотый раз

За всю историю премии среди ее обладателей есть и двое русских медиков: Иван Павлов и Илья Мечников. Оба получили награду в начале XX века.

Иван Петрович Павлов был первым российским лауреатом Нобелевской премии. Он был удостоен награды за работу по физиологии пищеварения. Первые свои опыты Павлов проводил на собаках – изучал рефлексы выделения желудочного сока.

Будучи уже известным ученым, он отказался от приглашения Шведской академии наук переехать в Швецию, и всю жизнь проработал в России. Павлов возглавил Институт физиологии и руководил им до конца жизни. Институт до сих пор носит его имя.

Илья Ильич Мечников стал лауреатом Нобелевской премии через 4 года после Павлова - в 1908 году. Премию он получил «За труды по иммунитету». Многие опыты Мечников ставил на себе. Таким образом, например, он выявил возбудителя холеры.

На момент получения премии Мечников уже жил во Франции. Ученый уехал из России в 1887 году по приглашению микробиолога Луи Пастера. До конца жизни Мечников жил в Париже.

В этом же институте, но уже сто лет спустя, вместе проводили свои исследования французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Именно там, в начале 80-х годов XX века, они выделили вирус иммунодефицита человека – ВИЧ. Много лет исследователи сражались с американским коллегой Робертом Галло за первенство в открытии.

В 2008 году премию по медицине французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье разделили с немецким ученым Харальдом цур Хаузеном.

Хаузен обнаружил вирусы папилломы человека, вызывающие рак шейки матки. Более двухсот тысяч женщин умирают от этой болезни каждый год. Лишь недавно, благодаря открытию ученого, была разработана вакцина против рака шейки матки. Сегодня ее применяют и в России.

Список лауреатов Нобелевской премии всегда преподносит сюрпризы. Имена претендентов на премию по правилам можно огласить только спустя полвека после ее вручения. Поэтому каждый год букмекеры принимают ставки.

В этом году премия привлекла еще более пристальное внимание научного сообщества. Группа ученых выступила с идеей ввести две новые номинации – по развитию здравоохранения и экологии. Они также предложили предоставить право претендовать на премию по медицине – биологам и психологам.


05.10.2009

Вести.Ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад