«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бактериальные фабрики по производству белка

Бактериальные фабрики по производству белка

Исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде (University of British Columbia) использовали белок-синтезирующую систему бактерии Caulobacter crescentus для производства белковых компонентов вакцин и других лекарственных препаратов.

Результаты работы были представлены доктором Джоном Смитом (John Smit) на заседании микробиологического Общества Университета Heriot-Watt в Эдинбурге (Society for General Microbiology's meeting at Heriot-Watt University) 7 сентября 2009 г.

C. Crescentus – непатогенная бактерия, поверхность клетки которой покрыта белковым монослоем (так называемым S-слоем). Группа исследователей под руководством доктора Смита использовала систему, секретирующую этот белок, для синтеза протеинов, применяемых при производстве вакцин и других терапевтических препаратов. Сохраняя в интактном (неповрежденном) состоянии белок S-слоя и посредством генетических манипуляций включая в него новые структуры, ученым удалось наработать очень плотный слой нужных протеинов на клеточной поверхности для последующего использования всей бактериальной клетки в медицинских целях.

Бактерии нередко используются в биотехнологии для получения необходимых белков. Если бактериальная клетка преимущественно секретирует белок во внешнюю среду, а не накапливает его внутри клетки, то затраты на очистку такого белка незначительны. Исследователи разработали коммерчески доступную систему, основанную на этой технологии, которая может быть чрезвычайно полезна для развивающихся стран, поскольку ее можно использовать для дешевого, не требующего больших затрат на экспертизу производства препаратов против ВИЧ.

По материалам: Society for General Microbiology


29.09.2009

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад