«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Послеродовую депрессию можно прогнозировать

Послеродовую депрессию можно прогнозировать

Ученые из Политехнического университета Валенсии (Испания) разработали методику, позволяющую прогнозировать послеродовую депрессию в 80% случаев.

Один из типичных признаков послеродовой депрессии — полное нежелание матерей обращаться за помощью. Женщины становятся медлительными, испытывают чувство непосильной тяжести, избегают каких бы то ни было социальных контактов и не хотят сосредоточиваться на ребенке.

В результате у детей появляются различные расстройства.

Исследователи изучили 1 397 испанских женщин, родивших в течение 11 месяцев перед началом эксперимента. На них была опробована методика, которая дает возможность прогнозировать развитие депрессии через несколько недель после деторождения. Специалисты оценивали факторы риска, связанные с послеродовой депрессией, включая психиатрические проблемы у членов семей испытуемых, уровень социальной поддержки молодых матерей и состояние генов, связанных с недугом.

Результаты тестирования показали, что новая методика позволяет точнее прочих прогнозировать возникновение послеродовой депрессии. Обнаружилось также, что риск развития заболевания сокращается с возрастом, а также в том случае, если женщина не прекращает работать во время беременности. После клинических испытаний разработку испанских ученых смогут использовать психиатры по всему миру.

Напомним, что матери двойняшек и тройняшек чаще страдают от послеродовой депрессии, чем женщины, родившие одного ребенка. Послеродовая депрессия чаще настигает также тех, кто ранее лежал в больнице с психическими расстройствами, злоупотреблял алкоголем или наркотиками.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


25.09.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад