«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Представлена комплексная оценка влияния человека на окружающую среду

Группа экспертов из Европы, США и Австралии определила значения ключевых параметров, характеризующих негативное воздействие человека на природу, и установила границы, за которыми начинаются необратимые изменения окружающей среды.

«Человечество вступает в эпоху антропоцена; наши действия могут разрушить естественный механизм саморегуляции планеты, — говорит один из участников исследования Уилл Стеффен (Will Steffen) из Австралийского национального университета. — Дальнейшее распространение влияния человека грозит подорвать устойчивость состояния голоцена, которая при благоприятных обстоятельствах сохранялась бы еще тысячи лет». Сандер ван дер Лев (Sander van der Leeuw) из Университета штата Аризона продолжает мысль коллеги: «Мы надеемся, что ход дискуссий о глобальном потеплении изменится; одним лишь сокращением выбросов парниковых газов экологического равновесия не добиться».

В своем исследовании специалисты выделили десять связанных между собой факторов воздействия человека на природу. Это изменения климата; увеличение кислотности вод Мирового океана; снижение концентрации озона в стратосфере; изменение биогеохимических циклов азота и фосфора; объем используемой человечеством пресной воды; изменение структуры землепользования; сокращение общего числа видов живых организмов; содержание аэрозолей в атмосфере и химическое загрязнение окружающей среды. Первые восемь факторов авторы соотнесли с конкретными физическими величинами и статистическими данными, установив «безопасные» границы.

Так, изменения климата предлагается оценивать по концентрации диоксида углерода в атмосфере и радиационному воздействию. Кислотности воды авторы поставили в соответствие состояние минерала арагонита в приповерхностных водах. Для измерения концентрации озона была использована единица Добсона. За изменениями циклов озона и фосфора планируется следить, определяя общий объем атмосферного N2, используемого человечеством за год, и объем фосфора, попавшего за это же время в океаны. Отношение площади пахотных земель к общей площади суши отражает, по мнению ученых, изменение структуры землепользования, а уменьшение разнообразия живой природы измеряется количеством исчезнувших за год видов (в пересчете на миллион).

Эксперты делают неутешительный вывод: человечество уже давно вышло из безопасной области значений трех из указанных параметров. Средняя концентрация углекислого газа в атмосфере, в частности, составляет уже 387 (граничное значение — 350) объемных частей на миллион; при этом из атмосферы извлекается 121 млн тонн азота в год (здесь, по расчетам авторов, не следует пересекать отметку в 35 млн тонн в год). Наибольшее беспокойство ученых вызывает, впрочем, скорость уменьшения количества видов живых организмов: за год исчезает около 100 видов из каждого миллиона, а в идеале это число не должно превышать 10.

«Сейчас мы уже просто не имеем права не учитывать возможных последствий своих действий, — заключает ведущий автор исследования Йохан Рокстрём (Johan Rockström) из Стокгольмского университета. — Пересекать установленные нами границы чрезвычайно опасно. Это может обернуться катастрофой».

Отчет ученых опубликован в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Университета штата Аризона.


25.09.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад