«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заочно здоров

Минюст предлагает запретить лишать человека прав без его присутствия

Министерство юстиции вынесло на общественную экспертизу законопроект, который призван защитить от палаты N 6 тех граждан, кто находится в трезвом уме и ясной памяти, но кому-то неугоден.

Документ запрещает навешивать на людей за глаза ярлыки: сумасшедший, психбольной, буйнопомешанный. И соответственно - лишать прав. Прежде чем признать человека недееспособным, судьи должны увидеть его. И по возможности - заглянуть ему в глаза. В крайних случаях, когда человек действительно болен, суд должен провести выездное заседание в больнице. Верить на слово врачам и опекунам запрещено.

До недавних пор психически больные люди не могли защищать себя сами, мол, что с такого возьмешь? Но в результате человек оказывался незащищен от произвола. Была масса примеров, когда кого-то объявляли недееспособным только потому, что его квартира приглянулась какому-нибудь родственнику.

После того, как ярлык был навешан через суд, защитить честное и здоровое имя практически не было никакой возможности. Суды не принимали заявлений от людей, признанных недееспособными. А опекуны, по чьей инициативе человека и записали в отверженные, и не собирались ничего менять.

В результате практически любой гражданин, которому не повезло с родственниками, соседями или друзьями, мог попасть в дикую ситуацию. Например, придет он устраиваться на работу или получать какую-то справку, и вдруг узнает, что лишен всех прав. В какой-то базе данных он уже проходит как сумасшедший.

Право бороться за свою личность буквально отвоевали три гражданина: Павел Штукатуров, Юлия Гудкова и Мария Яшина. Продолжение


24.09.2009

"Российская газета"


Привязка к разделам:  Юридический отдел | Новости медицины

Назад