«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лейкозные клетки прячутся от химиотерапии в жировых тканях

Лейкозные клетки прячутся от химиотерапии в жировых тканях

Лейкозные клетки могут скрываться в жировых тканях, избегая воздействия медикаментов при химиотерапии.

Это открытие может объяснить, почему у детей, больных лейкемией и страдающих ожирением, развивается устойчивость к химиотерапевтическому лечению и повышается частота рецидивов.

Американские исследователи из отделения эндокринологии Детской клиники Лос-Анджелеса и сотрудники Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии провели ряд экспериментов и выяснили, что у ожиревших мышей чаще, чем у худых, случаются рецидивы лейкемии после лечения винкристином. Тщательное изучение подопытных грызунов позволило обнаружить, что лейкозные клетки во время химиотерапии скрываются в жировых тканях.

Исследование также показало, что четыре препарата (винкристин, нилотиниб, даунорубицин и дексаметазон), используемые для лечения детей, менее эффективно действуют на культуры лейкозных клеток, когда рядом с ними находятся жировые клетки.

По словам ученых, делать окончательные выводы пока рано, но уже сейчас ясно, что ожирение напрямую связано с пессимистичными прогнозами при самых разных видах рака.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


24.09.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад