«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Чужое сердце

Чужое сердце

В НИИ Скорой помощи имени Склифосовского впервые проведена пересадка сердца

Сама операция прошла на прошлой неделе в ночь со среды на четверг. Знакомиться с 27-летним Женей Поляковым приехали лишь в минувшую пятницу. Как-никак подобные операции - это все-таки немалый риск.

Тут как бы не сглазить, тут ни в коем случае нельзя торопиться. И директор Склифа профессор Анзор Хубутия просил сразу после операции не приезжать, Женю не фотографировать. А вот теперь, когда прошло девять дней...

Вместе с Анзором Шалвовичем идем в кардиологический корпус. Здесь на втором этаже - уже не в реанимации, а в отделении неотложной сердечной хирургии и пересадки сердца в отдельной палате обитает Женя. Мой коллега фотокорреспондент Сергей Савостьянов с ходу начинает его фотографировать. Женя очень красив и улыбчив. Чуть погодя в палате выстраиваются люди в масках - участники операции. Только Женя - он в центре - без маски.

Да, несмотря на высокое начальственное сопровождение - сам Хубутия нас сюда привел, без бахил, масок, халатов к Жене пока не пускают. А сам Женя никак не похож на человека, который еще совсем недавно был обречен. Уже больше недели в его груди бьется донорское сердце. Самое главное, и это фиксируют приборы, бьется нормально.

Вот говорила с Женей, но невольно вспоминалась Шура Шалькова - та самая, которой еще в 1987 году академик РАМН Валерий Иванович Шумаков впервые в нашей стране провел успешную пересадку сердца.

И в той давней операции ассистентом Шумакова был Анзор Шалвович. Теперь он сам известный в России трансплантолог. И когда в 2006 году пришел он руководителем Склифа, естественно, что и в этом уникальном по всем параметрам учреждении начала развиваться трансплантология. Она и раньше тут была. Но в очень скромном состоянии - проводилось не более четырех-пяти операций в год. А пересадок почек, поджелудочной железы и сердца вовсе не было. Теперь есть. И первый, кому здесь пересадили сердце, Женя.

Женя долгие годы считался вполне здоровым. Окончил фельд шерское училище, работал в службе скорой помощи в Москве. Четыре года назад перенес тяжелейшее воспаление легких. И, как сам признался, пытался лечиться самостоятельно. Теперь с горькой усмешкой констатирует: "Долечился". Продолжение


23.09.2009

"Российская газета"


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад