«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Грипп увеличивает риск инфаркта

Грипп увеличивает риск инфаркта

Грипп чаще всего убивает людей, у которых проблемы с сердцем.

Журнал The Lancet Infectious Diseases опубликовал статистику смертности от острого инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний во время вспышек гриппа в 1932–2008 годах. Примерно 35–50% прироста смертей во время вспышек вызваны сердечно-сосудистой патологией.

Нынешняя пандемия А(H1N1) в обзоре не рассматривалась.

Эпидемиологи Шарлотта Уоррен-Гаш и Эндрю Хейуорд из Университетского колледжа в Лондоне, полагают, что вирус гриппа воздействует на молекулярные пути, которые контролируют свертываемость крови. Это приводит к дестабилизации жировых отложений, выравнивающих стенки артерий, и образованию тромбов в коронарных артериях.

Помогает ли прививка от гриппа защитить сердечных больных? Этот вопрос остается малоизученным, но имеющиеся данные позволяют ответить утвердительно.

В настоящее время вакцинация от сезонного гриппа рекомендуется во многих странах людям с хроническими заболеваниями. Но обычно в эту категорию не попадают больные, страдающие, к примеру, артериальной гипертензией.

Вакцинацию проходят далеко не все люди, подверженные риску. Так, в Великобритании лишь 47,2% пациентов с хроническими заболеваниями получают прививку от сезонного гриппа.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


23.09.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад