«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обучение в Швеции для иностранцев станет платным

Обучение в Швеции для иностранцев станет платным

Студенты, приезжающие для обучения в шведских вузах из стран, не входящих в ЕС, будут обязаны платить за обучение. С таким предложением выступило шведское правительство. Как сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на Радио Швеции, введение платы планируется с осени 2011 года.

Каждый шведский вуз будет определять сам размер этой платы. «Шведские налогоплательщики спонсируют обучение иностранных студентов, и это неприемлемо», — заявил министр высшего образования Швеции Тобиас Кранц.

Намерение ввести плату за обучение для иностранных студентов было высказано правительством давно, но теперь оно обретает реальность, ибо войдет составной частью в готовящийся госбюджет.

Для шведских студентов обучение останется бесплатным. Принцип свободного перемещения в пределах Европейского Союза означает также, что студенты из стран ЕС, приезжающие на обучение в Швецию, тоже не будут в дальнейшем за него платить.

В Швеции более 40 высших учебных заведений — старых и новых многопрофильных университетов, специальных институтов и местных университетских колледжей местного значения. Первый шведский университет был основан в Упсале в 1477 году. Все университеты действуют на основе единой правовой базы и структуры уровней обучения, но самостоятельно выбирают содержание и направление обучения исследовательской деятельности. Качество и стандарты высшего образования постоянно контролируются Государственным агентством высшего образования.

В настоящее время ни шведские, ни иностранные студенты не платят за обучение, но они должны иметь необходимые средства для покрытия расходов на жизнь в Швеции. Иностранные студенты не имеют права работать в течение семестра. При подаче заявления на получение вида на жительства заявители должны доказать наличие у них средств на 10 месяцев, из расчета в размере 7 100 шведских крон в месяц, что считается прожиточным минимумом для студента.

БалтИнфо»


21.09.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости

Назад