«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

PARP-ингибиторами можно лечить многие виды рака

PARP-ингибиторами можно лечить многие виды рака

Новый препарат способен избавлять больных от куда большего числа раковых заболеваний, чем считалось.

Прежде медики полагали, что PARP-ингибиторы можно применять только для лечения тех видов онкозаболеваний, которые связаны с мутациями гена BRCA, включая рак молочной железы и рак яичников. Теперь выяснилось, что эти препараты способны также уничтожать раковые клетки с дефектным геном PTEN, которые часто обнаруживаются в опухолях на коже, в матке и толстой кишке.

Исследование показало, что клетки с аномальным геном PTEN в 25 раз чувствительнее к PARP-ингибиторам, чем клетки с нормальным вариантом гена. Мутации в гене PTEN ответственны за 30-80% случаев рака груди, простаты, кожи, матки и толстой кишки.

Клинические испытания уже продемонстрировали потенциал PARP-ингибиторов при лечении больных с опухолями, возникшими из-за дефектов в генах BRCA. Более чем у половины испытуемых, принимавших эти препараты, опухоли сократились в размерах или перестали расти, хотя на стандартные методы лечения они не реагировали.

На следующем этапе тестирования лекарства ученые хотят узнать, какое действие препарат будет оказывать на большую группу пациентов со злокачественными опухолями, вызванными нарушениями в генах PTEN.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


21.09.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад