«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая прививка от бешенства позволит делать один укол вместо шести

Новая прививка от бешенства позволит делать один укол вместо шести

Американские медики разработали новую разновидность вакцины от бешенства, которая позволит обойтись одной инъекцией вместо общепринятого курса из шести уколов в течение месяца. Результаты исследования опубликованы в Journal of Infectious Diseases.

Бешенство - тяжелое вирусное заболевание, человек может заразиться им после укуса зараженного животного. Эта болезнь неизлечима: как только у зараженного появляются первые симптомы, летальный исход практически неотвратим. Вирус бешенства вызывает тяжелые поражения мозга, и единственный способ предотвратить болезнь - ввести вакцину еще на стадии инкубационного периода, который длится одну-две недели.

Общепринятая в США практика предусматривает шесть уколов в течение 28 дней - пять инъекций вакцины и еще одну инъекцию иммуноглобулина. В мире от бешенства погибают от 40 тысяч до 70 тысяч человек в год, причем большинство жертв приходится на развивающиеся страны, где пострадавшие часто не могут соблюсти стандарты вакцинации и получить все необходимые инъекции из-за их сложности и дороговизны.

В стандартной вакцине используются инактивированные вирусы бешенства. Вакцина, разработанная учеными из университета Томаса Джефферсона под руководством доктора Джеймса Макгеттигана (James McGettigan), содержит живые, но генетически модифицированные вирусы, лишенные так называемого матричного гена (М).

"Ген М - один из ключевых генов вируса бешенства, и его отсутствие "размыкает" жизненный цикл вируса. Вирус в вакцине проникает в клетки, но не может успешно распространяться в организме", - поясняет Макгеттиган.

Он отмечает, что иммунный ответ, вызванный этим процессом, столь значим, что одной инъекции достаточно. Кроме того, эта вакцина одинаково эффективна при использовании как в качестве профилактической меры, так и после укуса зараженного животного.

В экспериментах с макаками-резусами ученые показали, что их вакцина порождала в четыре раза больше противовирусных антител, чем стандартная. Кроме того, активный иммунный ответ держался в течение 180 дней.


21.09.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад