«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обнаружена молекулярная основа любознательности

Обнаружена молекулярная основа любознательности

Группа исследователей из Канады, Франции и Швейцарии выяснила, что повышение экспрессии одного из протеинов в головном мозге мышей стимулирует их к исследованию окружающего пространства.

Ученых интересовала определенная область мозга — зубчатая извилина, один из отделов гиппокампа, связанный с формированием долговременной памяти и способностью к ориентированию в пространстве. Увеличив экспрессию протеина NCS-1 (ранее было установлено, что он влияет на развитие биполярного аффективного расстройства и шизофрении у людей) в этой области, авторы отметили, что мыши стали с большей охотой исследовать окружение. Кроме того, повышение экспрессии белка благотворно сказалось на возможностях пространственной памяти и длительной потенциации у животных.

Исследователям также удалось выяснить, что в случае применения лекарственного препарата, который препятствует связыванию NCS-1 с дофаминовым D2-рецептором (мишенью антипсихотических средств), и пространственная память, и стремление к исследованию у мышей ослабевали.

«Теперь мы знаем, что некоторые молекулы и отделы головного мозга, контролирующие процессы обучения и формирования памяти, отвечают еще и за любознательность, — заключает один из авторов работы Бехара Сааб (Bechara J. Saab) из Торонтского университета (Канада). — Вероятно, в будущем мы сможем разработать препараты для восстановления познавательных способностей у людей».

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Neuron.

Подготовлено по материалам Торонтского университета.


19.09.2009

Компьюлента


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад