«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Генная терапия для восстановления цветовосприятия

Генная терапия для восстановления цветовосприятия

Исследователям из Вашингтонского университета и Университета Флориды удалось вернуть цветное восприятие двум беличьим обезьянкам, с рождения страдающим цветовой слепотой.

Цветовая слепота — широко распространённое заболевание среди людей, и дальтонизм лишь частный случай её проявления.

В основе метода лежит увеличение чувствительности колбочек сетчатки глаза (сенсорные клетки, ответственные за цветовое восприятие) к красному спектру воспринимаемого света. Ген доставляется в клетку-колбочку в составе адено-ассоциированного вируса, где инициирует выработку белка длинноволнового опсина, участвующего в формировании пигмента, чувствительного к красному и зелёному спектрам. Для данных манипуляций использовались гены ДНК человека, что облегчить переход к клиническим испытаниям данного метода.

Положительная динамика началась на пятой неделе после проведённой генной терапии. Через двадцать недель цветовое восприятие улучшилось, а через полтора года обезьянки могли различать 16 оттенков 11 степеней интенсивности.

Нарушение цветового восприятия у обезьян Сэма и Дальтона (в честь Джона Дальтона) диагностировалось и проверялось с помощью тестов, используемых для проверки зрения у маленьких детей (так называемый Cambridge Colour Test).

Кроме того, данный метод применим и для лечения и коррекции других расстройств зрения, как врождённых, так и приобретённых, например, с возрастом.

Результаты этих экспериментов описаны в журнале Nature.


18.09.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад