«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фекальный ДНК тест может помочь обнаружить гастроинтестинальные опухоли

Фекальный ДНК тест может помочь обнаружить гастроинтестинальные опухоли

Метилированные промоутеры генов SFRP2 и RASSF2 в фекальной ДНК ассоциируются с раком желудка, колоректальным раком и другими желудочнокишечными опухолями, показали результаты нового исследования.

«Развитие неинвазивных скрининговых тестов важно для уменьшения смертности от желудочнокишечной неоплазии». «Мы стремились создать такой тест, основанный на анализе метилированной ДНК из отслоенных раковых клеток в фекалиях», - отмечает доктор Такеши Нагасака (Takeshi Nagasaka) (Okayama University Graduate School of Medicine, Japan).

Исследователи начали с оценки метилированных RASSF2 и SFRP2 в 788 первичных образцах ткани желудка и толстой кишки. Разработка теста продолжилась с использованием гидросульфита натрия и методологии флюоресцентной цепной полимеразной реакции для проверки на нарушение метилирования. Этот тест был опробован в 296 фекальных образцах пациентов с и без желудочно-кишечной неоплазии.

Обширное метилирование обоих генных промоутеров было очевидно при распространенных желудочных и колоректальных опухолях, согласно сообщению в он-лайновом выпуске «Journal of the National Cancer Institute» от 21-ого августа.

Один или более метилированных фекальных ДНК маркеров были найдены у 75,0 % пациентов с колоректальным раком, 57,1 % пациентов с раком желудка, и 44,4 % пациентов с распространенными колоректальными аденомами. В отличие от этого, только у 10,6 % пациентов без неоплазии или активных болезней были обнаружены метилированные маркеры.

«Этот тест является обещающим как неинвазивный скрининговый метод не только для колоректального рака, но также и для рака желудка», - заключают авторы.


17.09.2009

solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад