«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мозг уменьшается с возрастом не у всех

Мозг уменьшается с возрастом не у всех

Ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) опровергли предположение о том, что с возрастом мозг человека уменьшается

Исследователи проанализировали данные о 65 здоровых испытуемых, которые не имели признаков деменции, болезни Паркинсона и инсульта и находились под наблюдением на протяжении девяти лет. На момент начала наблюдения средний возраст участника составлял 69 лет. Каждые три года добровольцы проходили нейропсихологические тесты, позволявшие оценить их когнитивные способности. В конце эксперимента испытуемым проводилось сканирование мозга посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ).

По результатам тестов участники были разделены на две группы: в одну вошли 35 человек, у которых умственные способности не ухудшились, а в другую — 30 подопытных, у которых познавательные функции стали хуже, но деменция еще не развилась. Затем специалисты изучили МРТ-изображения мозга испытуемых, обращая внимание на размеры семи участков, связанных с когнитивными способностями.

Выяснилось, что в здоровой группе возраст никак не отражался на размере мозга. Во второй группе наблюдалась противоположная картина: чем старше были участники, тем меньше у них были те самые «когнитивные» области.

Исследователи отмечают, что их выводы пока только предварительные; чтобы подтвердить их, требуется понаблюдать за большим количеством испытуемых и сделать им МРТ несколько раз через определенные промежутки времени, а не единожды, как было в последней работе.

Подготовлено по материалам Live Science.


17.09.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад