«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Town, gown и олимпиада: репортаж из Кембриджа

Town, gown и олимпиада: репортаж из Кембриджа

В этом году 41 международная химическая олимпиада школьников проводилась в Англии. Традиционно Олимпиаду проводят на базе одного из ведущих университетов страны, и именно ученые из этого университета придумывают задания и обеспечивают проведение экспериментального и теоретического туров. Но английские организаторы сумели преподнести всем участникам большой сюрприз. Вечное соперничество между двумя, наверное, самыми известными университетами мира Кембриджем и Оксфордом привело к тому, что Оргкомитет Олимпиады не смог отдать предпочтение ни одному из университетов и потому теоретический тур готовила команда из Оксфорда, а практический – их коллеги из Кембриджа. Благодаря этому, руководители и научные наблюдатели команд из 66 стран получили отличную возможность провести в этих городках по три с половиной дня. Конечно, столь краткое пребывание в городе не позволяет хорошо познакомиться с ним, тем более что все основное время было посвящено работе над обсуждением заданий и их переводом. Но классическая атмосфера науки, которая ощущалась во всем, не оставила никого равнодушным.

Эти города навсегда запоминаются величественной архитектурой колледжей, пасторальным умиротворением старинных церквей и вечно торопящимися студентами на велосипедах, которым, оказывается, просто запрещено ездить в этих городах на автомобилях. Велосипедисты настолько надоели местным жителям, что очень часто в городах встречаются таблички с просьбой не парковать велосипеды, чтобы не портить вид. И никогда под этой просьбой вы не увидите никакого транспорта, потому что чужая собственность неприкосновенна.

Когда в 1209 году появились первые студенты, Кембридж уже был процветающим городом. Первоначально отношения между горожанами и студентами были настороженными, поскольку университету были дарованы большие привилегии, что вызывало бунт у остальных. Но сегодня «town and gown» (город и мантия) счастливо сосуществуют. Спеша из одного колледжа в другой, любуешься архитектурой, которая представляет собой смесь средневековой, георгианской и викторианской архитектур, видишь многочисленные изогнутые, насквозь продуваемые улочки, роскошные корты для настоящего английского тенниса, который сильно отличается от обычного большого тенниса, величественные соборы колледжей, многим из которых уже несколько веков, великолепные газоны, по которым могут ходить только преподаватели и студенты данного колледжа, но ни в коем случае не чужаки, реку Кем, на которой тихо покачиваются лодки – плоскодонки и спокойно проплывают утиные стайки, и даже не верится, что это – крупнейший научный центр, из которого вышло больше всего Нобелевских лауреатов. Очень необычно в этих старинных городах выглядят автобусы и такси, раскрашенные под таблицу Менделеева.

В Оксфорде и Кембридже ощущаешь культ науки. Даже в парикмахерской и ателье в витринах выставляют вывески, где сообщается о ценах на стрижку и другие услуги для студентов, которые ниже, чем для всех.

Особое удовольствие доставляет посещение музеев естественной истории и науки, которые бесплатны для всех (как и большинство других музеев Англии). Можно испытать настоящий шок, когда у входа стоит великолепное чучело рыси, перед которым находится табличка: «Пожалуйста, погладьте меня». Практически все экспонаты можно спокойно рассматривать, изучать в микроскоп, фотографировать, поэтому легко себе представить, какой это вызывает восторг у детей и воспитывает у них желание приобщиться к очень интересному процессу познанию мира.

Находясь в Оксфорде, надо обязательно посетить один из крупнейших в мире книжных магазинов - «Blackwell», в котором можно провести целый день, спокойно листая понравившиеся тебе книги, не боясь, что тебя немедленно заставят их купить. Многие студенты этим пользуются, часами просиживая в магазине, потому что цены на учебники очень высокие. Правда осенью бывают распродажи книг, и только что поступившие студенты имеют возможность приобрести необходимую литературу с большой скидкой.

Можно очень долго описывать чудесные города, где работали Ньютон, Максвелл, Кэрролл, Мозли, где продолжают работать Крото и Хокинг, но лучше попытаться поехать и поработать в этих знаменитых научных местах, чтобы потом всю жизнь гордиться тем, что ты выбрал самое интересное дело в жизни – занятие наукой.

В заключение два слова о результатах олимпиады. Наши школьники, как всегда, оказались одними из лучших в мире и завоевали три золотые и одну серебряную медаль, заняв в неофициальном командном зачете 3-е место после Тайваня и Китая. Так что наши химики еще раз доказали, что Россия в интеллектуальном плане – одна из ведущих мировых держав.


16.09.2009

www.nanometer.ru


Привязка к разделам:  Новости науки | События, происшествия

Назад