«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Удары кризиса по российскому образованию отразятся не скоро, говорят эксперты

Удары кризиса по российскому образованию отразятся не скоро, говорят эксперты

Кризис ударил по российской системе образования, однако результаты этого будут видны не скоро. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом в интервью радиостанции Business FM заявил ректор Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей ВОЛКОВ. Другие эксперты, однако, утверждают, что рецессия затронула образование в гораздо меньшей степени, а по некоторым показателям влияние кризиса оказалось даже положительным.

Образование не Уолл-стрит — в этой области нельзя сегодня рухнуть, а завтра взлететь и отыграть падение. Цикличность измеряется минимум пятилетиями и результаты каких-либо потрясений сегодняшнего дня, на экономике отразятся еще не скоро. Однако отразятся они обязательно — кризис довольно сильно ударил по глобальной системе образования в целом и по российским вузам и бизнес школам в частности, считает эксперт.

В подтверждение тому — падение зарплат специалистов. «Фактически, сложился мировой рынок преподавательского труда. Особенно это касается элитных учебных заведений. Они перемещаются, грубо говоря, покупаются как футболисты. Я утрирую сильно. Этот рынок существует, и там упали зарплаты, а это сказывается на бюджете вузов. Это сказывается на том, сколько денег они должны брать со студентов или искать где-то на стороне», — говорит Волков.

Однако есть эксперты, которые считают, что от кризиса российская система высшего образование получила и положительный эффект. К числу этих экспертов относится и ректор евразийского открытого института Анатолий Гриценко: «Ряд вузов, исходя из того, что на сегодняшний момент было высвобождено определенное количество профессионалов, людей, которые на сегодняшний момент очень плотно прилегают к бизнесу, взяли преподавателей как раз из среды бизнеса. Поэтому качественно состав получилось улучшить».

Образование в элитных вузах и бизнес школах — удовольствие не дешевое. Стоимость программ колеблется в районе одного миллиона рублей, однако в некоторых случаях цена за обучение может достигать и 90 тысяч евро. Несмотря на это, эксперты утверждают, что спрос на элитное образование в России за год кризиса не упал.

ПРАЙМ-ТАСС


16.09.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости

Назад