«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найдено объяснение устойчивости бактерий к антибиотикам

Найдено объяснение устойчивости бактерий к антибиотикам

Сотрудникам Нью-Йоркского университета (США) удалось обнаружить защитный механизм у бактерий, который позволяет им сопротивляться действию антибиотиков.

Ожидается, что открытие поможет сделать используемые сегодня антибиотики более эффективными.

Как показало исследование, действие антибиотиков бактерии нивелируют с помощью оксида азота. Это значит, что бороться с инфекциями можно, если подавлять синтез этого вещества.

Как выяснили ученые, ферменты, ответственные за выработку оксида азота, активируются только в ответ на присутствие антибиотиков. Кроме того, это вещество смягчает повреждения, наносимые лекарственными препаратами, а также помогает нейтрализовать многие токсичные составляющие антибиотиков.

Устойчивость к антибиотикам, наблюдаемая, например, у золотистого стафилококка, с каждым днем становится все более серьезной проблемой, и медики вынуждены заниматься бесконечной разработкой новых лекарств. Однако, если «запретить» бактериям производить оксид азота, можно использовать меньшие и, как следствие, менее токсичные дозы уже существующих антибиотиков.

Кстати, в прошлом году американские бактериологи выяснили, что бактерии, содержавшиеся в почве в 1960-70-х годах, были устойчивы к антибиотикам, разработанным лишь несколько десятилетий спустя. Три штамма почвенных бактерий продемонстрировали чрезвычайную устойчивость к шести обычным антибиотикам, включая ципрофлоксацин, который появился в продаже лишь в 1989 году. Причем один из штаммов «вытерпел» даже такую дозу ципрофлоксацина, которая может быть смертельной для человека.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


16.09.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад