«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ)

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ)

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) – это хроническое холестатическое заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся диффузным фиброзирующим воспалением внутри и/или внепеченочных желчных протоков, приводящим к облитерации желчных протоков, билиарному циррозу и со временем к печеночной недостаточности. Одним из основных симптомов ПСХ является умеренная или резкая абдоминальная боль, локализованная в верхнем правом квадранте. Однако механизмы, отвечающие за абдоминальную боль при ПСХ, не до конца понятны.

Команда исследователей под руководством Karouk Said из Karolinska University Hospital обратились к этой проблеме. Их исследование было опубликовано в World Journal of Gastroenterology.

В этой работе были изучены 20 пациентов с ПСХ и 10 здоровых добровольцев. Объем желчного пузыря натощак, фракция изгнания и остаточный объем после тестового приема пищи сравнивались среди пациентов с ПСХ и здоровыми людьми с помощью магниторезонансной томографии. Оценивались также симптомы, толщина и контрастирование стенки желчного пузыря и наличие кистозных структур в протоках.

Средний объем желчного пузыря натощак у пациентов с ПСХ [67 (19-348) мл] был вдвое выше, чем у здоровых людей [32 (16-55) мл] (P < 0.05). Средний послеобеденный объем желчного пузыря у пациентов с ПСХ был значительно больше чем у здоровых субъектов (P < 0.05). Различий во фракции изгнания, объеме желчного пузыря после опустошения или средней толщине стенки желчного пузыря между пациентами с ПСХ и здоровыми людьми не было обнаружено.

Контрастирование стенки желчного пузыря у пациентов с ПСХ было выше, чем в контрольной группе; (69% ± 32%) и (42% ± 21%) (P < 0.05). Не найдена связь между объемами желчного пузыря и случаями абдоминальной боли в группе пациентов и группе контроля.

Дисфункция слизистой оболочки желчного пузыря, вторичная при хроническом холецистите, может быть возможным механизмом увеличения объема желчного пузыря. Размер желчного пузыря или опустошение, видимо, не вовлечены в развитие абдоминальной боли у пациентов с ПСХ.


15.09.2009

gastrosite.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад